경남 한우고기 고품질화 3년 연속 상승세! | ||||||||||||||||||||||||
- 지난해 1등급이상 58.2%로 전국평균보다 4.2% 웃돌아 - | ||||||||||||||||||||||||
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경남도의 한우 고급육 생산시책이 가시화되고 있는 가운데 지난해 도내 1등급이상 고급육 출현율은 58.2%로 전국평균을 넘어 선 것으로 나타나 수입개방에 따른 한우품질 경쟁력이 많이 향상되고 있는 것으로 나타났다. “2008년도 경남한우 등급 출현율 분석자료”에 따르면, 한우 고급육 즉, 1등급이상(1, 1+, 1++등급) 출현율이 2006년도 53.0%, 2007년도 55.1%, 2008년도 58.2%로 3년 연속 증가하였다.
한우 육질등급 판정기준 : 1++, 1+, 1, 2, 3, 등외(D)로 판정~
등급판정 마리수를 보면 .최고 등급인 1++는 5,427두로 7.1% .1+등급은 1만 5,648두로 20.4% .1등급은 2만 3,516두로 30.6%로 나타났으며, 1++ 출현율은 지난해에 비해 약간 떨어졌으나, 1+등급 및 1등급은 상대적으로 전국보다 큰 폭으로 높게 출현되어 전반적으로는 농가에서 고급육 생산에 심혈을 기울이고 있는 것으로 나타났다고 밝혔다.
한우 거세우의 1등급이상 고급육 출현율 : 2006년 72.4% ⇒ 2007년 77.9% ⇒ 2008년 81.8% 하지만 최고등급인 1++등급의 2008년 출현율은 7.1%로 2007년 7.7%, 2006년 8.6%에 비해 낮은 추세를 보이고 있는 것은 2004년부터 번식을 위한 사육두수가 늘어나면서 등급이 낮은 다산(多産 : 3~5산 이상) 암소 도축이 많이 늘어난 때문으로 풀이된다.
경남도 관계자는 “한우산업이 농촌의 지속가능한 소득원으로 자리 잡기 위해서는 장기적인 목표 하에 고급육 생산을 위한 사양프로그램 개발 등 노력이 필요하다.”고 강조하고, 도는 “정부의 고급육 생산시책과 병행해 한우농가 보호육성에 만전을 기할 것”이라고 밝혔다.경남도에는 2008. 12월 기준으로 2만 8,747농가에서 25만 8,240마리의 한우가 사육되고 있다 |
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