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세계김치문화축제,‘김치와 한식 세계화를 위한 광주선언’

daum an 2010. 10. 23. 22:54

[시사우리신문기자]제17회 세계김치문화축제가 23일부터 27일까지 5일간 광주시 중외공원 일원에서 개최된다. 올해 행사는 ‘천년의 맛, 세계속으로!’를 주제로 ‘Say kimchi’를 슬로건으로 내세워 김치세계화, 김치산업화, 시민참여축제를 목표로 열린다.

개막 첫날인 23일에는 유정복 농림수산식품부장관이 개막식에 참석하여 ‘김치와 한식 세계화를 위한 광주선언’을 발표할 예정이어서 광주시와 지역 김치생산업체 등의 관심이 집중되고 있다.
  
또한 세계식품규격위원회(CODEX) 카렌 휼백(Karen Hulebak) 의장을 비롯하여 캐슬린 스티븐스(Kathleen Stephens) 주한 미국 대사, 한스 울리히 자이트(Hans-Ulrich Seidt) 독일 대사, 토마스 쿠퍼(Thomas Kupfer) 스위스 대사, 세페리노 아드리안 발데스 페랄타(Ceferino Adrian Valdez Peralta) 파라과이 대사, 옌펑란(閻鳳蘭) 중국 총영사, 올란도 페냘로사(Orlando Penaloza) 칠레 참사관, 이참 한국관광공사 사장 등 국내.외 귀빈들이 대거 참석할 예정이어서 국제적인 행사로서의 위상이 더욱더 높아질 것으로 보인다.
  
지난 9월 세계김치문화축제 홍보대사로 위촉된 세계적인 요리사 에드워드 권, 방송인 이다도시, 타니 루미코, 독일인 한국학자 베르너 삿세(Werner Sasse) 등도 행사장을 방문하여 팬 사인회를 개최하는 등 관람객과 함께하는 시간을 가질 계획이다.
 
- 세계화의 원년, 세계인의 식품으로 거듭나는 광주김치 -
 
김치축제가 올해로 17회를 맞이하면서 그동안의 역사와 전통 속에 대한민국을 대표하는 식문화 명품 축제로 거듭나면서 김치종주국 대한민국에서 김치종주도시 광주의 김치를 세계에 알리기 위한 다양한 프로그램도 마련하고 있다.

세계 식품 대통령으로 일컬어지는 세계식품규격위원회(CODEX) 카렌 휼백(Karen Hulebak) 의장이 최초로 방한, 국제컨퍼런스에서 기조연설을 한다. 이번 컨퍼런스는 10월 23일과 24일 양일 간『김치! 2001년 규격화 그리고 10년』이란 주제로 국내.외 식품학계의 주요 인사 120여명이 참석하여 세계의 이목을 집중시킬 계획이다.

또한 『이주의 역사 100년과 김치』란 주제로 러시아, 미국, 중국 등 세계 속에 퍼져 있는 동포들의 현지화 된 김치사랑을 소개하고 김치의 세계화 노력과 세계 속에 자리 잡은 우리 김치를 조명해 볼 수 있는 공간도 마련된다.
 
- 김치생산업체, 생산농가 등과 연계를 통한 ‘김치산업화’ -
 
올해 축제에서 중점적으로 추진되는 부분이 김치산업화이다. 임곡지역 친환경배추 생산농가와 연계하여 지역에서 생산되는 배추를 활용한 빛고을 김치장터를 운영하고 해외바이어 초청 수출 상담회 등을 통해 김치 생산업체는 물론 생산농가의 실질적 소득 증대에 크게 도움이 될 것으로 기대하고 있다.

이 밖에도 광주의 대표적 전통시장 상인들이 참여하는 전통시장 열린장터와 전통발효식품 판매장, 남도특산물거리, 김치부재료장터 등을 운영하고 새마을부녀회가 주관하는 ‘천년의 김치 맛집’ 등 관람객들이 저렴한 가격으로 이용할 수 있는 먹거리 부스를 개설하여 김치와 함께 관람객들의 입맛을 사로잡을 것이다.

특히, 최근 사회적 이슈가 되었던 배추값 폭등과 관련해 김장을 앞두고 축제장을 방문하는 사람들을 위해 배추 저가판매 직거래장터도 운영한다. 축제기간 5일간 총 1만 5천포기의 특상품 배추 1망(3포기)을 6,000원에 판매할 예정이며, 축제 기간 중 매일 오전 10시 30분(단, 10.23일은 13:00)부터 1천명 한정으로 중외공원 시립미술관 천인탑 앞에서 판매하게 된다.
 
- 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 김치문화난장 연출 -
 
세계김치문화축제는 나이와 국적을 불문하고 누구나 즐길 수 있는 문화관광 축제로서 자리 잡기 위해 총력을 기울이고 있다. 김치와 김치문화를 직접 체험할 수 있는 프로그램을 확대 운영하고 어린이와 외국인 등이 직접 참여할 수 있는 다양한 프로그램을 준비하면서 우리 김치의 우수성과 맛을 알리는 교육 프로그램으로서의 역할도 톡톡히 해낼 계획이다.
 
‘김치문화 난장’에서는 천년의 역사와 문화를 간직한 김치를 소재로 김치도깨비, 김치삐에로 등이 풍물패들과 함께 등장하여 관람객들에게 특별한 추억을 선사하고 김치 오감체험관, 팔도김치 아카데미, 김치주먹밥 체험, 김치예술무대 등에서도 방문객들이 함께 참여할 수 있는 프로그램이 상설 운영된다.
 
- 국내에서 가장 권위 있는 김치경연대회 개최 -
 
국내 음식 축제 가운데서 유일하게 대통령상이 수여되는 '올해의 김치명인 콘테스트'가 오는 26일 열린다. 축제 관계자에 따르면 이번 경연은 전국대회로서의 권위와 신뢰도를 높이기 위해 전국적인 참가를 유도하고 신뢰성 있는 심사 기준 등을 정하여 명실상부한 전국 규모의 김치경연대가 개최될 예정이다.

개막 이틀째인 24일에는 광주지역 일식요리사들이 참여하는 ‘김치초밥왕 콘테스트’를 개최하여 광주음식 상품화에 앞장설 계획이다. 25일에는 어린이, 외국인 등의 입맛에 맞는 김치 응용요리가 선보이는 '김치퓨전요리 콘테스트'가 개최되는 등 다채로운 경연대회가 열려 축제의 재미를 더할 것이다.
 
- 관람객들과 함께하는 다양한 체험 프로그램 운영 -
 
이번 행사에는 전년에 비해 관람객들과 함께하는 다채로운 행사가 마련된다. 외국인 전용 김치담그기 체험장은 물론 관람객들이 직접 김치주먹밥을 만들어 시식하는 ‘김치주먹밥 만들기 체험’과 미니어처 메주를 만들어 볼 수 있는 ‘꼬마메주 만들기 체험’, 우리지역에서 생산되는 유기농 콩으로 따끈따끈한 두부를 만들어 보는 ‘전통두부 만들기 체험’이 운영된다.

또한 금속 칠보공예 체험, 도자기 핸드페인팅 체험, 황토.천연염색 체험, 전통주 시음 및 시연행사 등 다양한 체험 프로그램이 축제기간 중 상설 운영된다.

한편, 김성훈 세계김치문화축제 추진위원장은 "제17회 세계김치문화축제의 성공적인 개최를 통해 김치의 세계화에 이바지하고, 지역 김치산업화에도 기여할 수 있는 축제가 되도록 정성을 다하겠다."고 포부를 밝혔다.
 
□ 한국김치 100선

김치의 역사는 선사시대부터 찾을 수 있습니다. 선사시대부터 삼국시대까지의 김치는 여러 가지 채소를 소금, 장류, 식초, 술, 술지게미 등에 절이고 쌀이나 기타 곡물을 섞어 발효를 촉진시키고 맛을 좋게 한 오늘날 장아찌와 비슷한 형태였습니다.
 
삼국시대의 김치 (4종)
[소금에 절인 김치] [소금과 쌀밥, 쌀죽으로 절인 김치] [소금과 술지게미를 섞어 절인 김치] [장에 절인 김치]
고려시대의 김치 (4종)
[부추저] [순무저] [미나리저] [죽순저]
조선시대 전기의 김치 (5종)
[얼린 순무 동치미] [생총침채] [동과침채] [과저] [생치침채]
조선시대 후기의 김치 (12종)
[황과개채] [오이소박이] [황과란] [숭개] [가지김치] [무동치미] [섞박지] [어육김치] [동가김치] [동치미] [전복김치] [장짠지]
근대시대의 김치 (5종)
[닭깍두기] [보쌈김치] [감동젓 김치] [통오징어김치] [토마토 소박이]
궁중 김치 (10종)
[동치미] [석류김치] [보김치] [오이송송이] [나박김치] [섞박지] [궁중젓국지] [장김치] [열무김치] [짠지]
사찰 김치 (20종)
[배추김치] [통배 백김치] [나박김치] [보쌈김치] [갓김치] [갓물김치] [긴오이김치] [연근물김치]
[알타리김치] [무비늘김치] [홍시김치] [얼갈이배추김치] [열무김치] [열무제피익힘김치] [여름물김치]
[상추불뚝김치] [동치미] [콩잎물김치] [고구마순 김치] [고들빼기김치]
광주의 김치명인 김치 (10종)
○ 현숙희 - [비트총각물김치] [명태식해]
○ 곽은주 - [맨드라미 백김치] [쪽파김치]
○ 김은숙 - [고들빼기김치] [갓김치]
○ 기영호 - [버섯류와 해초류를 이용한 면역증강성 김치] [돌산갓김치]
○ 김옥심 - [반지김치] [총각김치]
한국의 종가 김치 (7종)
○ 충남 논산 명재 윤증 고택 [가지소박이] [나박 장김치]
○ 전남 장흥 고씨 종가 [간장(醬)김치]
○ 충남 아산 외암마을 예안 이씨참판댁 [오이소박이] [배추통김치]
○ 강원 강릉 서지 조진사댁 [포식해] [서거리지 (명태아가미 깍두기)]
김치가 달라졌어요
색다른 맛! ‘별미 김치’ (6종)
[음양오행 김치선] [파프리카 과일김치] [담백한 양송이 구이] [탱탱 김치 젤리] [롤롤 김치 오징어 말이] [솔향 떡갈비]
편식 없애는 ‘아이 김치’ (5종)
[김치 치즈 그라탕] [눈이 즐거운 그린 스파게티] [멕시칸 케밥] [오복을 부르는 삼색 만두] [김치 라이스 페이퍼 말이]
요모조모 ‘김치 간식’ (6종)
[김치베이컨말이] [김치롤 소시지 꽂이] [새싹김치 open 샌드위치] [김치 누룽지 피자] [쇼콜라 쿠키]
[새콤달콤 과일 김치 카나페]
공부 도우미 ‘수험생 김치’ (6종)
[오이 연어 김치] [김치 치즈 돈가스] [단호박 김치호두경단] [백김치 캘리포니아롤] [김치야채말이]
[바삭바삭 김치감자크로켓]

□ 세계의 김치류 (9개국 25종)

-독일 GERMAN (3종)
[사워크라우트 Sauerkraut] [붉은 사워크라우트 Sauerkraut] [페페로니 고추 피클 Peperoni Pickle]
-멕시코 MEXICO (2종)
[할라페뇨 Jalapeno] [카스카벨 고추, Cascabel pepper]
-미국 AMERICA (1종)
[오이 피클 Kirby Cucumber Pickles]
-스페인 SPAIN (4종)
[케이퍼 식초 절임 Capers in Vinegar] [그린 칠리 Green ChiIlli] [블랙 올리브 Black Olive] [그린 올리브 Green Olive]
-이탈리아 ITALY (2종)
[자이언트 그린 올리브 Giant Green Olive] [시폴린 보렛 Cipolline Borettane]
-일본 JAPAN (10종)
[락교 Rakkyo] [우메보시 Ume Boshi] [하지카미 Hajikami] [야마고보 Yamagobo] [아오갓빠즈께 Ao Kappa Zuke] [미소가츠오닌니꾸 Miso Katsuo Ninniku] [야마쿠라게 Yamakurage] [신시바츠께모노 Shinshibatsuke Mono] [후쿠진즈케 Pickled Mixed Vegetable] [간고우 단무지 Gang Go Daguang]
-중국 CHINA (1종)
[생강초절임 Sliced Seasoning Ginger]
-태국 THAILAND (1종)
[레드 칠리 피클 Pickled Whole Red Chili]
-프랑스 FRANCE (1종)
[코니콘스 Cornichons]

□ 세계화 된 김치

(세계화된 김치1)
이주의 역사 100년과 김치
100 Years of the Emigration History and Kimchi
김치의 세계화는 누구에 의해 시작되었을까요? 바로, 해외로 이주한 한인 동포들에 의해서였습니다. 중국, 미국, 일본, 러시아 등으로 이주한 한국인들은 김치를 먹던 기억을 잊지 못해 김치를 담가먹기 시작했고 자연스럽게 주변 외국인에게 소개하게 됩니다. 이를 계기로 김치는 점차 그 효능이 알려지게 되어 ‘건강 지킴이 김치’라는 이미지로 외국인들에게 더 많이 알려지게 됩니다. 이처럼 ‘이주의 역사 100년과 김치’에서는 세계화 된 김치와 떼려야 땔 수 없는 한민족 이주의 역사와 그들의 식문화를 살펴봅니다.
한인 이주의 역사 100년
100 Years of the Korean Emigration History
○ 이주의 역사 ○ 이주 동포의 수 ○재외동포 다수거주 국가
동포들의 김치 사랑
Love for Kimchi of Koreans Abroad
○ 임지호가 만난 중국의 동포들
○ 연변조선족전통요리협회의 활동
 
(세계화된 김치 2)
김치, 세계 속으로
Kimchi, into the World
한국 김치는 세계 속에서 얼마나 사랑받고 있을까요? 일본의 ‘기무치’는 물론 중국산 김치와도 불편한 경쟁을 해온 우리 김치는 21세기에 들어 CODEX의 인증을 받고, 세계 속에 우뚝 서게 됩니다. 또 세계 5대 건강식품으로 선정되며, ‘건강 지킴이’로써의 역할도 확인받습니다. 이는 모두 김치를 세계화 시키려는 많은 사람들의 노력이 뒷받침 된 결과인 것입니다. ‘김치, 세계 속으로’에서는 지금까지의 이 같은 세계화 성과를 살펴보며, 앞으로의 활성화 전망을 즐겁게 상상해 봅니다.
Health誌 선정 5대 건강 식품
World's 5 Healthiest Foods
한국의 김치
스페인의 올리브 오일
일본의 낫또
그리스의 요구르트
인도의 렌틸콩
CODEX, 김치의 국제식품규격 인증
International Kimchi Standards Confirmed by CODEX
CODEX 소개
CODEX 국제식품규격 인증을 받은 한국의 김치
김치 CODEX 규격화 의의
CODEX 국제식품규격이 내린 김치의 정의
 
(세계화된 김치3)
세계인의 식탁
The World's Table
전 세계 사람들은 한국 김치를 얼마나 먹고 있을까요? ‘세계인의 식탁’에서는 매해 우리나라의 김치가 수출되고 있는 나라들의 수적 변화를 살펴보며 세계인의 입맛을 사로잡고 있는 ‘김치’의 잠재력을 확인해 봅니다. 특히 미국, 중국, 일본, 대만을 중심으로 김치 소비에 대한 정보를 흥미로운 Q&A로 배워봅니다.
세계인이 먹는 김치
Kimchi enjoyed Globally
○ 김치 수출국 추이 The progress made by the Kimchi exporting country :
○ 김치 수출액 및 수출 단가 The annual sales amount of kimchi export and its selling price :
○ 김치 수출 분석 Analysis on kimchi export : “꾸준한 증가 추세, 2009년 수출 규모만 1천억원대”
월드와이드 김치
Worldwide Kimchi
○ 국가별 수출실적 Export results per country                  
○ 김치 수출 대상국에 대한 Q&A

□ 김치오감체험관
Five Senses for Kimchi
김치오감체험관은 당근, 파, 무, 배추 등 김치를 만드는 각종 야채로 악기를 만들고 연주해 보는 공간입니다. ‘피리가 된 당근, 퍼커션이 된 호박, 북이 된 배추’ 등 관객이 직접 야채로 놀아보는 김치오감체험관에서는 다양한 상상력이 자유롭게 펼쳐집니다. 남녀노소 모든 관객들은 시각, 청각, 촉각을 동원하여 악기 만드는 체험을 하며, 김치오감체험관을 운영하는 타악 형제의 야채 악기 공연도 보게 됩니다. 그러면 어느새 지금까지 먹기만 했던 김치 속 야채의 놀라운 변신이 점점 친근하게 느껴집니다.

□ 김치 맛을 보니, 건강이 보이네!
‘김치 맛을 보니, 건강이 보이네!’는 눈으로만 본 다양한 한국 김치들을 시식해 보는 카페입니다. 이 시식카페에서는 고증된 김치뿐만 아니라 사찰김치와 궁중김치, 그리고 퓨전 김치를 무료로 맛볼 수 있습니다. 지금까지 한국 김치의 역사 속을 거닐며 알게 된 우리 김치의 ‘놀라움’을 김치 맛의 ‘비밀’로 연결시켜 볼 수 있는 공간입니다.